Благовестие

Итак, идите, научите все народы...
Евангелие от Матфея 28:19

Что такое благовестие?

Наша задача говорить о Благой вести, не навязывая свой личный опыт и взгляды. Она состоит в том, что «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» Римлянам 5:8, потому что «все согрешили и лишены славы Божией» Римлянам 3:23. Но для каждого есть надежда искупление, оправдание и любовь.

Благая весть сама по себе не может ни спасти, ни сделать человека христианином. Просто знание Благой вести не может изменить ни самого человека, ни его жизнь. Но, принятие Благой вести и вера в то, что Бог силен это сделать, способны творить настоящие чудеса. Мы можем сообщить человеку Благую весть и молиться о том, чтобы она была принята, чтобы Бог обличил человека во грехах и указал на потребность в Спасителе.

Благовестие провозглашает любовь. Благовестие это проповедь Евангелия отдельным людям. «Благовествовать это не значит обращать людей в христианство, а просто проповедовать Благую весть независимо от результатов» 1974 г. Д. Стотт. Благовествовать – значит распространять Благую весть о том, что Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес из мёртвых по Писанию для нашего оправдания, и что Он – «Господь господствующих и Царь царей, и те, которые с Ним, суть званые и избранные и верные» Откровение 17:14. Он предлагает прощение грехов и освобождение от власти греха и дар Святого Духа всем, кто обратится и уверует.

В Новом Завете Иисус Христос говорит народу притчу о сеятеле. Смысл притчи заключается в том, что некоторые люди отзовутся на радостную новость, а другие нет, хотя все слышат одно и то же слово. Люди могут и не отреагировать на проповедь, даже если мы говорим истину. Но их неприятие Евангелия необязательно указывает на то, что мы неправильно изложили суть Благой вести.

Благовествовать – значит провозглашать то, что Бог сделал для спасения грешников; предупреждать людей об их опасном состоянии, направлять их к покаянию и вере в Господа Иисуса Христа.

Когда понимаешь, что благовестие – это сообщение людям прекрасной истины о Боге, радостной новости об Иисусе Христе и Его любви, тогда мы с радостью отзовёмся на призыв Бога, известный как Великое поручение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» Матфея 28:19.